Чăваш Республикинчи кинематографистсен пĕрлешĕвĕ

Союз кинематографистов Чувашской Республики

Чăвашла Русский

Çыхăну

Адрес: 428027, пр. И.Яковлева, д. 12А, Союз Кинематографистов Чувашии

Телефон: +79373938801

Электронная почта: soyuzcinemachuv@gmail.com

Тĕплĕнрех

12.12.2017 22:31

Сегодня, 12 декабря, в Национальной библиотеке Чувашии состоялся круглый стол, где подвели итоги III Всечувашского кинофестиваля «Асам».  Участники, в числе которых были журналисты, кинематографисты, режиссеры и т.д., постарались максимально объективно оценить роль мероприятия. Председатель Союза кинематографистов Чувашии Олег Цыпленков хоть и отметил, что «в целом» кинофестиваль прошел «удачно, плодотворно», призвал анализировать без самовосхваления. Для него самой большой оценкой было то, что как один из участников кинофестиваля высказался о том, что «Асам» пахнет «запахом домашнего хлеба».

Один из членов жюри, молодой режиссер Юрий Сергеев, обратил внимание на восприятие зрителя, которому нравились представленные работы. И в то же время он остановился и на «недостатках в техническом плане». «У нас, кинематографистов, есть такая вредная привычка – смотреть с разных ракурсов», – сказал он, отметив, что «всем нужно расти. Но есть потенциал». Если творить "путем объединения и с доброй критикой,  то сделаем огромный шаг вперед», уверен он. При этом Юрий Сергеевобратил внимание на то, что «со сценариями у нас все хорошо». Довольно лестно отозвался о документальных фильмах.

В фильмах, участвующих в чувашском кинофестивале, тележурналист, драматург Марина Карягина хочет видеть работы с национальным колоритом.

Многие моменты, обсужденные в ходе круглого стола, так или иначе связаны с финансами. Да, имеется поддержка со стороны региональных властей. Но серьезное кино требует серьезных финансовых вливаний и высококвалифицированных кадров. Один из участников круглого стола, историк Сергей Щербаков, призвал привлечь бизнес. Но для этого его необходимо заинтересовать. Бизнес, как известно, увлечен прибылью.

Что касается меценатства, то Олег Цыпленков с горечью отметил, что у чувашского бизнеса «нет желания поддержать национальное кино». «Может, не достучались, не увлекли идеей», – сказал Олег Михайлович. Просили немного, по 3 тыс. Но желающие протянуть руку помощи оказалось очень мало. С добром словом упомянул Олег Михайлович депутата Госсовета, президента ЧНК Николая Угаслова, КФХ «Енеш» и предпринимателя, попросившего не называть своего имени.

При всем этом чувашские кинематографисты полны идей, энергии и сил. Так что в следующем году, есть надежда, будет следующий, очередной, чувашский кинофестиваль…

   

 

 

Хыпар ҫӑлкуҫӗ: http://hypar.ru/ru/u-biznesa-n...hat-chuvashskoe-kino